Украинское общество, разделенное политическими и межконфессиональными конфликтами, очень нуждается в общем христианском единстве и межрелигиозном согласит. Христианские Церкви в Украине обладают большим общественным потенциалом, однако служение обществу они могут осуществить в полной мере только тогда, когда будут действовать вместе. Экуменическое движение, движение к пониманию между Церквами, руководствующийся не политическими, а евангельскими мотивами, становится все более актуальным.

Впервые по инициативе Института экуменических студий Украинского католического университета будет проходить Зимняя школа «Львов - город диалога». Мероприятие проводится в рамках магистерской образовательно-профессиональной программы «Экуменические науки: христианство в диалоге с мировыми религиями, обществом и медиа». Руководитель программы Ирина Роговская назвала 7 причин, почему стоит посетить эту школу.

1. Школа будет проходить с 27 по 30 января включительно, с субботы по вторник. Это время зимних празднеств, которые прибавят настроения тем, кто будет находиться в школе.
2. Участие в школе полностью бесплатное: участники не имеют никаких финансовых обязательств. Институт обеспечивает проживание, питание и транспортировку в пределах учебно-культурной программы.
3. Цель школы - ознакомить участников школы с религиозной ситуацией в Украине и Львове, в частности, предоставить информацию о межконфессиональных отношениях трех ветвей христианства и нехристианских религий, ознакомить с традицией отображения религиозной проблематики в украинском информационном пространстве, с социальными проектами религиозных организаций во Львове.
4. В программе школы предусмотрены и лекции, и дискуссии, и обсуждения. Это возможность пообщаться с директором Религиозно-информационной службы Украины Тарасом Антошевским, журналистом, религиозным аналитиком Анатолием Бабинским, докторантом Тилбургского университета Романом Назаренко, доктором богословия, руководителем львовского Центра межконфессионального и межрелигиозного диалога «Либертас» Тарасом Дзюбанским и другими.
5. Во время школы состоятся посещения религиозных центров и экскурсии славным городом Львов. То есть это означает, что программа предусматривает не только начитку лекций, но и активный отдых для всех участников школы.
6. В рамках школы будет проводиться мастер-класс по изготовлению мыла, во время которого будет возможность познакомиться с особыми людьми.
7. Киноклуб соберет любителей кино для просмотра и дальнейшего анализа интересного фильма, который, надеемся, не оставит равнодушным ни одного христианина.

Подготовила Наталья Лихновская

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...