Что вы никогда не услышите о ней в современном мире?

С каждым разом все более популярным среди молодых людей становится празднование Дня св. Валентина - праздника всех влюбленных, который принято отмечать 14 февраля.
В это время сладкие «валентинки»,
изкоторых щедро сыплются обещания такой же сладкой жизни, вновь заполнят все супермаркеты, а с экранов телевизоров мы тысячи раз услышим слово «люблю».
И чем же отличается настоящая любовь от той, которую мы видим в фильмах с обязательными хеппи-эндами?
И существует
ли универсальный рецепт счастливых отношений между мужчиной и женщиной?

Каково различие между ...
Любовью и влюбленностью?
Своими мыслями о том, что такое истинная любов, делится духовник движения «Настоящая любовь ждет» («Справжня любов чекає»)- о. Дмитрий Романко.
 
«В современном мире слово«любовь»очень часто употребляют, но имеют в виду совсем другое. Любовь путают с влюбленностью: неподконтрольным чувством, которое появляется, как волны, и подхватывает человека. Но так же, как быстро появилось, неожиданно может и исчезнуть. А любовь - это решение посвятить себя другому человеку, которое требует определенных усилий, настойчивости, решительности, но самое важное, что этот человек для тебя настолько ценен, что ты готов на все это ради него».

Любовью и комфортом?

Очень часто люди говорят: «Я люблю тебя, потому что мне с тобой хорошо». Но эта формулировка не имеет ничего общего с любовью, потому что такой подход предполагает, что человек ищет в своем партнере только удовольствие для себя. Когда влюбленные говорят: «Твое присутствие избавляет меня от боли одиночества», - это эгоизм. Настоящая любовь - это когда ты хочешь реализовать себя в другомчеловеке через служение ему. Когда любишь, тогда мечта становится общей на двоих, тогда живешь одной жизнью с этим человеком.

Любовью и совместным проживанием влюбленных до брака?

«Если влюбленные живут вместе еще до того как стали супругами, они называют такие причины, как:« присмотреться»,«испытать», но на самом деле это означает одно:«я в тебе не уверен». В любви ты не ищешь: подойдет или  не подойдет, а задаешься вопросом,  способен  ли я сделать тебя счастливым?» По словам о. Дмитрия, сама формулировка: «Подходим или не подходим» друг другу является ловушкой.
«Что значитподойдет? Что мне сейчас с тобой комфортно. Но, возможно, тебе не может быть комфортно, потому что ты должен работать над собой. Если вы считаете, что подходите друг другу, то, вероятно, вы вместе не хотите развиваться», - считает духовник.
Зато брак - это решение подарить себя другому человеку. Подарки же обратно не забирают.

«Настоящаю любовь и совместное проживание двух людей до брака можно сравнить с подъемом на вершину горы и прогулкой в ​​парке», - говорит священник. Если ты поднимаешься на вершину горы, то несмотря на то, что это сложно, опасно, может стать холодно, ты все равно поднимаешься, потому что у тебя есть цель. Когда ты прогуливаешься по парку, то как только начнет накрапывать дождь, вернешься домой, потому что нет у тебя цели. Ты просто гуляешь, но никуда не идешь. Любовь - это подъем на вершину. Она требует цели, настойчивости, решительности и постоянства в своем стремлении. 


Существует
ли формула счастливых отношений?
Многих влюбленных сегодня интересует, есть ли какой-то  рецепт совместной счастливой жизни.«Существует идеальная фигура любви - треугольник, где мужчина, женщина и Бог занимают свои позиции, по крайней мере, так должно быть для христиан», - рассказывает Галина Василица, которая имеет опыт проведения предсупружескогообучения.

«Мудро строить свои отношения, наблюдая за проявлением любви Бога к человеку. Бог дает свободу, принимает наши решения и не покидает нас, когда делаем ошибки. Понятно, что будут ссоры, недоразумения и трудности, ведь мы - люди, и страсти еще имеют место в нашей жизни. Однако, когда есть краеугольный камень, тогда и трудности в отношениях являются несложными», - отмечает девушка.

 «Наверное, универсальным рецептом счастливой семьиявляется любовь, - рассказывает счастливая жена и мама Оксана Иванишин. - Такая настоящая живая любовь, далекая от кадров романтического фильма, которая меняется, развивается, учится чему-то новому, порой ослабевает, но опять крепнет, расцветает и дает плоды. И, возможно, опять по кругу. И, возможно, множество раз. Так легко защищать собственное "я" и так непросто увидеть мир другого человека его глазами. Вокруг нас много чьих-то ожиданий и желаний, но не всегда есть понимание и принятие... И особенно больно не отыскать этого в сердце дорогого человека. И все равно больно, когда близкие люди не получают этого от тебя. Все это очень сложно и очень просто. Но просто только с любовью. И с Богом, который всегда подскажет, ибо Он и есть Любовь».

 «Самое важное, что укрепляет и созидает наше супружество - это Бог, - делятся своим опытом супружеской жизни Юрий и Оксана Цегельские. - Поэтому мы говорим с Ним каждый день посредством молитвы. И еще мы не забываем о благодарности и прощении, которое заокругляет наши углы жизни. Мы знаем, что Бог присутствует в наших взаимоотношениях с самого их зарождения. Но позволить Ему быть рядом - это выбор, который мы должны повторять ежедневно. Наш совет всем парам: молитесь  вместе, может недолго и немного, одной особой молитвойдруг за друга и за вас как целое. Ежедневно найдите время сказать Богу: “Спасибо!” Любите друг друга без всякого “но”. Так вы сделаете счастливым  каждый день!».

Мало кто знает, что альтернатива Дню св. Валентина есть. 8 сентября христиане чествуют мучеников Андриана и Наталию, которых считают покровителями брака. Но, несмотря на то, в какой день года люди чаще говорят о любви, хочется, чтобы никогда не забывалось одно: праздник любви - не праздник одного дня, а дело всей человеческой жизни.

Галина Андрусив
Фото комментаторов

Домашня Церква

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...