Миссия рождественского вертепа в Украине
Идет деревней вертеп. Звенят колокольчики  на пастушьих посохах, тихо напевают колядку ангелы, а чертик с Мошком  дерут друг друга за волосы и выкрикивают ироничные шутки. Вдруг вся праздничная община взрывается заразительным смехом. А когда мимо проходят люди, они все вместе, громко и торжественно приветствуют друг друга: «Христос рождается!»
Трудно представить Рождество без вертепа.
Мы с вами, жители XXI века, почему повторяем историю рождения Христа? Что хотим передать, высмеивая определенные образы или действительность? И кто больше всего нуждается в том, чтобы снова увидеть и пережить благую весть?

Поэт, пишет носом, издал 10 книг, поддерживает военных в зоне АТО и находит слова поддержки для всех, кто потерял веру
Клавиатура компьютера в наши дни - рабочее орудие многих, для Юрия Титова клавиатура имеет особое значение. Он пишет необычным для нас способом - носом.
С детства Юра болеет тяжелой формой ДЦП, его не слушаются конечности, его голос понимают разве что близкие, однако Юрины стихи, набранные носом на клавиатуре домашнего компьютера, не оставляют равнодушными ни профессиональных литературоведов, ни военных на Востоке, ни пользователей интернета, которые впервые посетили его авторский сайт.

Именно так делают участники Всеукраинского конкурса для журналистов «Репортеры надежды в Украине», который  в нашей стране проводился уже в пятый раз. Это конкурс на лучшую статью, репортаж или программу, которые помогают преодолевать апатию в обществе и показывают конкретные решения проблем. Лучшие работы отметили на торжественной церемонии награждения, которая состоялась в пятницу, 6 октября, на философско-богословском факультете Украинского католического университета в рамках Х Экуменической социальной недели «Достоинство - Служение - Солидарность: на пути обновления страны». Организатор конкурса - Институт экуменических студий Украинского католического университета при поддержке французской ассоциации «Репортеры надежды»

Стоит отметить, что Конкурсу уже 10 лет, а он актуален и в наше время. В этом году тех журналистов, которые своими материалами дарили надежду, более 400. Около 150 журналистских материалов отобрали студенты Магистерской программы экуменических студий Института экуменических студий УКУ во время мониторинга СМИ. Также более 250 материалов прислали журналисты из Киевской, Житомирской, Винницкой, Сумской, Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской, Полтавской, Черкасской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской, Львовской областей.

Юбилейная10-я Экуменическая социальная неделя (ЭСН) в этом году пройдет  в двух городах Украины: Киеве и Львове. Столица принимать гостей Форума в июне. В программе - экуменическая молитва, круглые столы, семинары, открытые дискуссии, экспозиция выставки, лаборатории для молодежи. Именно о выставке, которую увидят участники ЭСН, расскажу Вам сегодня детальнее.

«Патриарх Иосиф Слепой: Быть собой» - фотоэкспозиция посвящена 125-летию со дня рождения этого выдающегося церковного деятеля. Его мужество и сила духа являются живым примером веры для всех христиан.

 Мы живем в эпоху лаконичных форм: читаем только заголовки в лентах новостей и социальных сетях, смотрим короткие видеосюжеты, стараемся посвятить время только главному. Поэтому способы проповеди Cлова Божия, знакомства с христианским миром - тоже видоизменяются. Именно так решили отцы-доминиканцы и вместе с молодыми инициативными львовянами создали цикл короткометражек о доминиканских святых. Получилось три киноленты, а также короткий трехминутный фильм о миссии Ордена Проповедников, победивший в доминиканском конкурсе в Риме. О съемках, длительности подготовки, актуальности и назначении фильмов  «Духовности» рассказала Ирина Кондратюк - сценаристка и режиссер проекта.

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...