Выезжая из Ла Салетта, мы готовились к нервному спуску стремительными серпантинам, но мы съехали  очень спокойно. Затем выяснилось, что есть туда и более пологая дорога... Мы ехали по направлению к Лурду.
Горные пейзажи  постепенно начали заменять равнинные, и дорога повела нас в Прованс,  к его средиземноморскому побережью с неповторимыми пейзажами и ароматами. Позади мы оставили Монако, Канны и Ниццу, а поехали мимо городов, на каждом  из названий которых лежат целые пласты истории: Авиньон, в котором в течение 69 лет в четырнадцатом веке находилась резиденция Римского папы; Нем, Нарбонна - основаны еще в античную эпоху; Каркассон, где сохранился всемирноизвестный  средневековый замок.

После Нарбонны мы начали двигаться на северо-запад вдоль Пиренейских гор. И здесь снова перед нами на горизонте появились еще заснеженные величественные вершины.
Небольшой городок Лурд находится у подножия Пиренейских гор, примерно посередине этого горного хребта. Нам очень повезло с отелем, поскольку он был расположен  вблизи самого Санктуария, да еще и через дорогу от украинской Церкви в Лурде. Здесь при храме служат отец-василианин и две сестры-монахини, которые являются чрезвычайно гостеприимными и рады всем землякам, которые сюда добираются. Здесь мы обычно и молимся на Литургии. Эта приход основан еще в 1968 году, и церковьрасписана известными современными украинскими художниками из диаспоры.
Санктуарий в Лурде - это целый комплекс зданий, где центральная базилика построена над небольшим гротом, в котором Богородица явилась местной девушке Бернадетт. Сама местность здесь творит прекрасную сценографию и базилика только ее подчеркивает: горная скала, на которой стоит базилика, грот у подножия скалы и со сбоку бурная горная река. Вокруг видны еще невысокие пиренейских горы, с одной из которых за городком наблюдает оборонительный замок, который еще, пожалуй, помнит нашествие арабов со стороны Испании. Однако, если взойти на гору справа от базилики, за которойпроходит крестная дорога, то оттуда будет хорошо видно, что за ближними невысокими вершинами идет кряж высоченных заснеженных вершин, и это еще больше  подчеркивает красоту местности.

Именно в этом гроте в 1858 году Богородица явилась простой, болезненной, малообразованной девушке Бернадет Субиру. Среди прочего, Богородица сказала ей: «Иди к священникам и скажи им, чтобы построили на этом месте часовню, я хочу, чтобы оно стало местом ласки для людей. Не переставай молиться и говори другим, чтобы они молились. Пойди и напейся из источника и окропи себя водой из него...»  Однако, на том месте источника не было и по указанию Богородицы Бернадетта стала копать руками землю,  оттуда  впоследствии забил источник. В 1933 году Лурд был признан церковью  местом  исцелений, которые не может объяснить медицина. Сама Бернадетта стала монахиней и провела свои годы в монастыре в Невере, близ Парижа. Ее тело после смерти остается нетленным.
Теперь воду из этого источника подают в специальные купальни, где каждый имеет возможность омыться этой водой. Там с утра собирается достаточно большая очередь, помогают людям  добровольцы  со всех концов Европы. Много среди волонтеров я встретил швейцарцев, видимо потому, что они являются наиболее универсальными: они владеют преимущественно итальянским, немецким и французским языками, а кроме того  - английским.

В купальне волонтеры трижды с молитвой помогают тебе опуститься в ледяную родниковую воду, которая подается  ​​в специальный небольшой бассейн.

В паломничество к Лурду отправляются люди с различными телесными недугами, ища исцеления в водах этого чудотворного источника. Свидетельства о чудесных исцелениях собраны в соответствующих документах.
Поскольку мы приехали вечером, то после ужина сразу отправились на процессию со свечами. Это одно из наиболее ярких  впечатлений паломничества: человеческое море с зажженными свечами движется по территории санктуария под молитву и раздается пение богородичных песен  на всевозможных языках  - в зависимости от того, откуда прибыли   группы паломников. Когда есть группа с Украины, одна из украинских сестер организует мини-хор,и всегда есть возможность при этом шествии  пять «Богородице, Дево» спеть на украинском языке. На этот раз я встретил по крайней мере еще четыре украинских группы. Почти  у каждой  группы  есть свой флаг - либо своей страны, либо  своей епархииили сообщества. Под конец молитвы  подходят волонтеры и отводят знаменосцев до самой базилики, у входа в которую заканчивается процессия, и они выстраиваются здесь на лестнице перед храмом. И вот тут  я увидел еще три украинских флага, которые торжественно несли женщины в вышиванках - эти флаги они намеревались освятить и после паломничества отправить в АТО воинам на передовую.
Утром  бежим к купелям, чтобы поскорее занять очередь. На удивление, она совсем небольшая, и у нашей группыесть  достаточно времени на личные молитвы, и чтобы набрать воды из источника, пройти Крестный путь и т.д. Здесь климат горный, и поэтому в мае неудивительно, если выпадет дождь. Однако на этот раз все прошло хорошо  и стояла прекрасная погода.
Мы еще могли пройти по местам, связанным с жизнью Бернадетты Субиру и ее семьи: их родовой дом, на первом этаже которого расположена мельница - семейный бизнес отца Бернадетты, который он потерял разорившись; кашот - бывшая тюремная камера, тесная, сырая и холодная, в которой проживали Субиру после банкротства, собственно,  когда  и происходили явления; новый дом, куда они смогли переместиться  после того, как их финансовое состояние улучшилось; приходской храм Лурда, где была крещена Бернадетта.


Трудно было покидать гостеприимный Лурд, но наш путь через Сантьяго де Компостелла лежал в Фатиму...

Подготовил Тарас Курилец

Фото автора

 

Домашня Церква

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...