Доктор богословия и искусствовед отец Севастьян Дмитрух известен львовянам как спаситель сакрального наследия. Его миссия - служить Богу и собирать ценные вещи, которые являются символами духовности, истории и культуры украинского народа. Более 30 лет он собирает ценные сакральные памятники и не боялся это делать еще в советский период. Иконы, картины, скульптуры, книги, предметы обихода - такие предметы иеромонаху приходилось находить по чердакам, колокольням, кладовым... Ведь люди не всегда понимали ценность той или иной вещи.

 Еще тогда даже никто не мог предположить, что результат находок будет насчитывать приблизительно шесть тысяч экспонатов и, кроме этого, удастся собрать еще уникальную коллекцию вещей митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого. В коллекции - священническая одежда, предметы быта митрополита, а также мощи, которые он в начале XX века привез из Ватикана, - то есть примерно полтысячи предметов должны быть представлены в музее, названном в его честь, в сентябре 2019 года.

Несмотря на то, что длительное время ведутся разговоры о создании музея великого духовного лидера нации, передавать помещение Церкви еще не спешат. Почему так? Узнавайте далее.

 С чего все началось?

«Стоит вернуться в 2001 год, когда Святейший Отец Иоанн Павел II посетил Украину, в частности Львов, - рассказывает иеромонах Севастьян Дмитрух. - Городская власть хотела сделать большой подарок для папы. Тогда Маркин Иващишин (уже покойный) предложил подарить икону из коллекции "Студион", которую я собирал. Мы сделали интересный диптих - представили две иконы - оригинал XVI века как символ нерушимости нашей Церкви, а также копию, которую сделал покойный Ярослав Мовчан. Мы представили это на обозрение депутатам городского совета, которые восприняли все это похвально и сказали, что это будет лучшим подарком. В связи с этим тогдашний мэр пообещал предоставить этой коллекции, насчитывающее более 6000 экспонатов, помещение», - говорит священнослужитель и добавляет, что обещания так никто и не сдержал.

Ситуация не улучшилась даже после обращений Митрополита Львовского Игоря Возняка и Главы и Отца УГКЦ Блаженнейшего Святослава.

 Подробнее обращения можно посмотреть здесь. 

 Известно, что помещение (на ул. Кривоноса, 1) для открытия музея Андрея Шептицкого освободили еще в 2015 году, но до сих пор не передали Церкви. Стоит заметить, что в феврале 2017 данный Музей был зарегистрирован как юридическое лицо. Основатели музея - Курия Львовской архиепархии Украинской греко-католической церкви и о. д-р Севастьян (Степан Дмитрух) - директор Музея. Музей зарегистрирован в зданиях первичного сакрального назначения  XIX в. - бывшего монастыря  ордена реформатов и костела святого Казимира (сейчас Церковь блаженного Климентия Шептицкого), которые являются единым комплексом на ул. М. Кривоноса, 1. Сам монастырь и церковь имеют статус памятников истории и находятся под охраной ЮНЕСКО.

«Мы протестуем из-за того, что городская и областная власть, Университет внутренних дел не передают церкви здание монастыря. И это все тянется с 2007 года. Только всегда обещают. Даже говорили, чтобы я искал помещение. И вот как я буду искать помещение? А тем временем во Львове просто раздают помещения. Например, мы подали прошение, чтобы помещение возле Университета внутренних дел на Кривоноса, 4 передали нам как альтернативное. Мы приходим, а нам говорят, что мы опоздали, потому что Львовская ОГА передала эти помещения Шевченковскому районному суду. Хотя мы прошение подавали два или три года назад, - неоднократно делился с журналистами этой проблемой иеромонах Севастьян Дмитрух. - Мы писали гору писем. Нам говорят, что рассматривают, еще не могут передать это помещение. Раньше и наша церковь принадлежала Университету внутренних дел. Но церковь, к счастью, все-таки вернули...».

В то же время священнослужитель выразил слова благодарности городской власти за проведение реставрационных работ по замене крыши храма бл. Климента Шептицкого (бывший костел св. Казимира.

Реакция городских властей

Пресс-служба Львовского городского совета сообщает, что мэрия болеет за судьбу монастырского комплекса на ул. Кривоноса, 1 и лоббирует передачу этих помещений Церкви блаженного Климентия Шептицкого.

«В связи с этим было направлено ряд писем  Министру внутренних дел Украины г-ну Арсению Авакову и  Первому вицепремьер-министру г-ну Степану Кубиву. Со своей стороны мэрия выделяет средства для проведения реставрационно-восстановительных работ для восстановления святыни. Львовский городской совет готов предложить Львовскому государственному университету внутренних дел МВД Украины взамен земельные участки на ул. Под Голоском и в районе ул. Миколайчука, предусмотренные градостроительной документацией для строительства», - говорится в последнем письме к министру внутренних дел Украины Арсению Авакову.

Министерство внутренних дел Украины направило ответ, что «строения, помещения и прилегающая территория, расположенная по адресу: ул. Кривоноса, 1, г. Львов, составляют неотъемлемую часть лицензионных требований осуществления образовательной деятельности Львовским государственным университетом внутренних дел». Поэтому предложения о передаче помещений не поддерживает.

 

Подробнее ознакомиться с ответом можно здесь.

 Какова настоящая ситуация?

В комментарии для интернет-издания «Духовность» (по состоянию на 24 июня) о. Севастьян Дмитрух, председатель сакральной комиссии Львовской архиепархии, отметил, что во Львовском городском совете пообещали донести сведения до мэра Андрея Садового. Кроме того, состоялась встреча с первым заместителем председателя облгосадминистрации Ростиславом Замлинским. Он подал письмо Львовского государственного университета внутренних дел. Они будут готовить дорожную карту для поиска альтернативных помещений для вуза.

Кроме того, уже готово письмо Президенту Украины Владимиру Зеленскому. Иеромонах утверждает, что многие небезразличные к этому делу  люди собирают подписи, а также готовы к протестам и даже голодовке под стенами Львовского городского совета, если в скором времени не изменится ситуация.

Отец Севастьян рекомендует следить за информацией о состоянии дел вокруг передачи помещений.

То, в чьей собственности состоится открытие, - покажет время.

А тем временем коллекция ценных фактов и экспонатов в музее только пополняется:  «Для Музея Семьи Шептицких, который планируется открыть во Львове на базе прихода бл. сщмч. Климентия Шептицкого благодаря стараниям о. Севастияна Дмитруха, нам удалось найти в фондах Национальной библиотеки им. Вернадского бесценные экспонаты: генеалогические таблицы семьи Шептицких, собранные и упорядоченные отцом - Яном Кантием Шептицким, которые описывали в воспоминаниях очевидцы. Считалось, что их уничтожили в 1939 году большевики. В частности документы прослеживают линию рода Шептицких до 1284 года - до времен Галицко-Волынского Королевства. Подтверждают также родство Шептицких с королевскими домами Италии, Испании, Португалии и королем Речи Посполитой Яном III Собеским. Кроме того, нашлась грамота о предоставлении в 1871 году императором Францем Иосифом І графского титула Шептицким и предоставление семейного герба. Вскоре будем презентовать материалы всем желающим, со своими комментариями», - сообщил исследователь биографии блаженного священномученика Климента Шептицкого, доктор философии Иван Матковский.

Подготовила Оксана Войтко

Домашня Церква

dalibor
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...