Вот уже 11 лет Центр организации досуга для людей с особыми потребностями «Тавор» в г. Новый Роздол дает возможность лицам (в т.ч. сиротам) с умственной отсталостью, проживающим в Роздольском детском доме-интернате, а также проживающим или слоняющимся по улицам Роздольщины, а также лицам из Ходоровском психоневрологического интерната, почувствовать принадлежность к сообществу, творчески реализовать себя через труд, общение, дружбу и молитву, и таким образом взлелеять чувство собственного достоинства и ценности своей жизни.


Где-то с 2012-го я собиралась посетить «Тавор», но все не было возможности. Хотя работает Центр уже давно - в 2007 году было официальное открытие, но история началась в 2004, во время Оранжевой революции. Об этом узнаю уже в кабинете директора Центра организации досуга для людей с особыми потребностями «Тавор» Василия Василишина, молодого энергичного господина, с которым мы знакомы уже немало лет.
«В пгт. Роздол есть интернат для ребят с умственной отсталостью. Когда «Эммаус» посещал этот интернат, то увидели, что там у детей не было никаких развлечений,  никакой дополнительной социализации. Мне позвонил друг из «Эммауса», и мы долго решали, что и  как должно быть. У нас имелось начальное финансирование на один год. Поэтому начали решать с властью вопрос о  помещении. Затем небольшое помещение нам дал местный завод», - рассказывает Василий.
Сначала Центр действовал на базе «Украинская молодежь - Христу». Позже начали работать как отдельная структура. Лиц с особыми потребностями, посещающих программы Центра, называют «друзьями», и некоторые из них пребывают здесь с самого начала.
 
 «Мы работаем с лицами, у которых умственная и умственно-физическая неполноценность, то есть с наименее защищенным слоем общества. Это ребята из Роздольского детского дома-интерната (от 4 до 35 лет), который является одним из учреждений Украины, где находятся лица с тяжелыми степенями умственной неполноценности. К программам мы также включили людей с интеллектуальными нарушениями из семей Нового Роздола. А также есть мужчины из Ходоровского психоневрологического интерната. Это наши три группы, с которыми работаем», - продолжает рассказывать Василий.
Друзья занимаются ежедневно: утром - из интерната, после обеда - из Нового Роздола. Если кто-то не может посещать программы, то ассистенты идут к нему домой. Центр располагает деревообрабатывающей мастерской, свечной мастерской; залом для создания изделий из бисера, ткачества, выступлений; балконом. Интересную экскурсию мастерскими для меня провела бойкая девушка Оксана, которая тоже посещает занятия в Центре, в частности - производит свечи.
Трехчасовая программа - это 1,5 часа трудотерапии, во время которой друзья изготавливают замечательные изделия. Эти изделия Центр реализует в Украине и за рубежом, из чего извлекает дополнительные пожертвования на деятельность. Следующие 1,5 часа - это зарядка, полезный досуг, игры, а также обучение (этикету общения,  пользованию интернетом, социальными сетями, электронным  адресом, бытовыми приборами, мобильным телефоном и т. п.). После этого есть время на общение и чаепитие. Во время такой встречи друзья молятся, излагают свои намерения, передают свечу. После окончания остается время еще и на уборку.

«Существует кулинарный день в последнюю пятницу месяца, когда друзья вместе готовят какое-то блюдо. Так осваивают навыки, которые впоследствии пригодятся им в жизни. В летний период проводим спортивный день на улице, тогда выходим на прогулки, занимаемся спортом, делаем различные упражнения. Конечно, раз в месяц, когда к нам приезжает духовник, участвуем в молебне и проходим духовную науку», - рассказывает Иван, ассистент Центра.
Сайт Центра «Тавор» изобилует фотографиями из поездок, совместных путешествий, акций. Поэтому не могла об этом не спросить. «За 11 лет мы объездили разные чудотворные и культурные места: Крехов, Страдч, Унив, Борыничи, Урич, Львов, Глиняны, замки «Золотая подкова», Зарваница. Хотим поехать подальше, но порой это трудно, потому что переживаем, как друзья будут чувствовать себя. Но в этом году планируем поездку в Закарпатье. Что касается  акций, то проводим выставки-продажи. Друзья любят продавать изделия, которые сами сделали. Есть также акции по сбору пожертвований для подарков к празднику св. Николая», - оживленно рассказывает директор Василий.

Когда я смотрю на такие центры и места, которые живут и развиваются, то интересуюсь, что видят их лидеры в будущем. «Я бы хотел, чтобы у нас была сенсорная комната, где проходила бы также музыкотерапия. Хочу, чтобы помещения,  которые мы арендуем, стали собственностью нашей организации; чтобы у нас был свой транспорт. Нам нужен телевизор и аппаратура для выступлений. Кроме того, хотелось бы создать кафе, где бы работали лица с ограниченными возможностями. Вообще, вершина нашей работы - чтобы не было необходимости к нам приходить: чтобы человек к нам пришел, мы его раскрыли, помогли в жизни, интегрировали в обществе, и затем он могла бы обойтись без нас», - делится желаниями Василий Василишин.

Для меня атмосфера в местах, где находятся люди с ограниченными возможностями, всегда особенно возвышенная. И на этот раз удалось ее сполна ощутить. Оказалось, что во время моего короткого визита Миша, друг «Тавор», праздновал 30-летие. Вкусности, тортик, соки... да еще и в таком особом обществе! Друзья спели для Миши «Многая лета», помолились в его намерениях «Господи, помилуй»; именинник запустил «искру любви» в ладони каждого, и было как-то так празднично-празднично. А у них, видимо, так ежедневно, хотя представляю, как такой труд исчерпывает. Все же находят мотивацию в глазах друзей и продолжают работать, чтобы в конце дня снова запустить искру.

 

Марта Бильская

Домашня Церква

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...