Каждый из нас получил великий дар - дар жизни. И каждая жизнь имеет право на жизнь. Когда супруги узнают о том, что у их еще нерожденного ребенка обнаружили летальные врожденные пороки - что дальше? Страх, неуверенность, одиночество и отчаяние часто подталкивают к прерыванию беременности. Но есть и другая альтернатива - выбрать любовь и принять своего ребенка до последнего вздоха. «В случаях, корданет ничего, что можно было бы сделать, что-то сделать можно всегда. Любить. До конца - считает Председатель общественной организации ««Перинатальный хоспис След Жизни”», биоэтик, биолог-генетик, член-корреспондент Папской Академии«За Жизнь»сестра Юстина Ольга Голубец, СПДМ.

Жизнь, «несовместимая с жизнью»
«Ребенок с нарушениями, несовместимыми с жизнью» - это выражение само в себе содержит контраверсию: если есть ребенок, то он уже вызван к жизни, а несовместимость с жизнью это отрицает. Существуют недостатки, которые до недавнего времени были непосильными для общества, однако медицина развивается. И то, что вчера было обречено на смерть, сегодня можно скорректировать. Например, дети с диагнозом «гипоплазия левых отделов сердца» могут прожить несколько часов, недель или месяцев, это правда. Сегодня в Киеве оперируют таких детей. Успешность таких операций на Западе 86%, а в Украине еще не высока, однако она существует, благодаря замечательным врачам, которые открыли свои сердца и применяют умения и профессионализм для требующейся жизни. Однако очень часто наших родителей просто не информируют, что такое возможно.

Встретиться с неожиданной реальностью

Нет таких родителей, которые хотят иметь больных детей. И это нормально, это привычно. Что же делать, когда диагнозом еще нерожденного ребенка является прогноз ограниченного срока жизни? Действительно, это большая проблема для родителей - встретиться с неожиданной реальностью. Именно в таких случаях предлагается «Терапия сопровождения». Это не должность или работа, это волонтерство. Но для того, чтобы осуществлять эту терапию, нужны соответствующее обучение и формация. Те родители, которые были квалифицированно сопровождены, свидетельствуют о пережитом опыте, опыте глубокойЛюбви к своему ребенку, материнства, и посредством этих свидетельствований формируется наша культура.
Тогда как предложение преодоления недостатков предлагает абортирование таких детей. Слова, фразы: «Видите, нет ничего столь необходимого, чтобы продолжать такую ​​беременность...». Эти «музыкальные» фразы, произнесенные без гуманности, часто просто беспомощны в видении болезни, боли... смерти. Это абсолютный недостаток уважения к ребенку и родителям, которые носят в сердце «проект любви», а не «плохо сформированный плод». Аборт или естественная смерть в ближайшее время... Это две дороги большого страдания. Да, это правда, но одна из этих дорог наполнена Любовью. Это правда, что ребенок умрет так или иначе... То, что останется после - различно. Воспоминание о ребенке с чертами лица, именем. Это не воспоминание об абортированном плоде. Потеря ребенка - это большая боль, но, как бы это ни было парадоксально, эта боль постепенно прорастает и приносит... мир. А этот мир позже приносит глубокую радость от того, что родители остались настоящими родителями, теми, которые любили.

Поддержка ребенка в его «короткой» жизни
«След Жизни» - это первое предложение перинатальной опеки и помощи в Украине. Задачей этой организации является улучшение осведомленности общества о паллиативной помощи, сосредоточивая внимание на перинатальной паллиативной помощи. А также поддержка матери и супругов, которые сталкиваются с большими проблемами во время беременности. Это поддержка ребенка в утробе матери в его «короткой» жизни, из-за летальных недостатков. Потому что часто до  подтверждения диагноза любим ребенка, после получения информации почему-то сердце уже закрывается и отказывается от этого ребенка. Есть несколько историй о любви, которая пришла в семьи от детей. Эти родители смогли поздороваться со своими детьми, даже превозмогаячеловеческую боль сумели найти в своих больных терминальных детях  любовь.

 «Не могу добавить дн
и к твоей жизни, однако могу добавить жизнь к  твоим дням»
Логотип организации состоит из рук, что означает поддержание жизни. В центре размещена ножка - это отпечаток стопы ребенка, который приходит в этот мир. Нет такой маленькой ножки, которая не могла оставить след в этом мире. Каждый из нас, получив дар жизни, оставляет свой след. Равно как каждый из нас приглашен и призван оставить свой след в жизни. Фиолетовый цвет - это цвет недоношенных детей, это цвет ультрафиолетовой лампы, которая обеспечивает дальнейшее развитие таких детей. Также фиолетовый цвет представляет собой сочетание спектра между красным и синим, как мужчина и женщина, соединяясь, дают новую жизнь. Лозунг организации: «Не могу добавить дней к твоей жизни, однако могу добавить жизньк твоим дням».
Организация создала фотокнигу, где есть родители и дети, которые были обречены на аборт, которым было предписано заключение на прерывание беременности. Но это те дети, которые имели прекрасных и добрых родителей, которые любили до их последнего и сказали «да» жизни. Часть этих детей родилась абсолютно здоровыми, некоторые были успешно прооперированы  и сейчас обнимают своих родителей и говорят «папа-мама». Некоторые дети уже смотрят с неба.Организация проводит встречи для семей, которые могут пообщаться и поддержать друг друга. Велико значение того, что семьи, которые подверглись сопровождению, теперь открыты для помощи другим семьям, которые находятся в подобных ситуациях. Организация «След жизни» имеет сайт slidzhyttia.weeply.com, есть страница в фейсбуке.

Одежда для ангелов

Дети, которые рождаются преждевременно, очень маленькие. Для них создаем своими руками маленькие вещи, ибо Господь говорил: «Я был наг, и вы Меня одели», чтобы были почитаемы их достоинство и тело. Иногда эта одежда может быть первой, а, возможно, и последней. Люди, которые присоединяются к этому делу, помнят и понимают, что этим они отавляют свой след в маленькой жизни, которая может длиться несколько минут или несколько недель.

Чем больше воспоминаний - тем больше шанс исцеления от боли утраты

Организация также старается оставлять как можно больше приятных воспоминаний. Потому что чем больше воспоминаний - тем больше шанс исцеления от боли потери. Недавно семья, ребенок которой родился с тяжелой летальной недостаточностью, после рождения получила семейную фотографию с ребенком. Врачи пошли навстречу и дали возможность встретиться с материнством в такой тяжелой ситуации. За последние годы организация поддержала более 30 семей, давая многочисленным детям, страдающим от фатальных диагнозов, появиться на свет. «След Жизни» хочет помочь родителям  провести время короткой и бесценной жизни своего ребенка в любви. А также поддержать супругов в момент встречи, знакомства и одновременно прощания со своим младенцем. Остановимся лишь на мгновение, чтобы понять и увидеть, кто перед нами. Потому что наши детки были с нами лишь мгновение, но оставили след любви на всю жизнь.

Марта Бильськая

Фотографы Олег Добрянский, Дмитрий Костюк, Мирослав Тарнавский

Домашня Церква

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...