Зимние праздники в разгаре. Мы привыкли, что Рождество - семейный праздник, который собирает в домах родственников. А после Рождества есть еще ряд праздников, которые тоже стоит отмечать в семейном кругу. Именно об этом напоминают организаторы благотворительного вечера «В гостях у Василия и Маланки». Уже 10 лет они приглашают львовян и гостей города вспомнить традиции Щедрого вечера и почтить святых Василия и Меланию. Мероприятие проводят 13 января во Львовской Духовной Семинарии Святого Духа УГКЦ (ул. Хуторивка, 35). Кто готовит «прием», которым будут развлекать и  удивлять гостей в этом году и куда направят полученные от продажи билетов средства? Обо всем этом «Духовности» рассказала Татьяна Нестерук, сокоординатор мероприятия, сотрудница БО «Фонд Духовного Возрождения» ЛА УГКЦ.

- Кто  был вдохновителем проведения  благотворительного вeчера «В гостях у Василия и Маланки» и как всe начиналось?
- Идейным вдохновителем был отец Тарас Милян, в то время председатель Комиссии по делам молодежи Львовской архиепархии УГКЦ. Когда начали обдумывать формат мероприятия, поняли, что на уровне Церкви и города аналогичных предложений для молодежи и семей нет. Возникло желание - подарить красивый праздник в христианском духе, особую возможность для львовян и гостей города собраться в рождественское время большой семьей, чтобы совместно колядовать, творить атмосферу мира и добра, возрождая украинские традиции. Поэтому совместно с молодежью Школы христианского аниматора и представителями религиозных общин решили организовывать первую «Маланку». С 2013 года организация семейного вечера перешла к БО «Фонд Духовного Возрождения» ЛА УГКЦ, где отец Тарас назначен директором.
- Расскажите о команде, которая воплощает проeкт.
- О команде еще никто не спрашивал :)  Поэтому спасибо за вопрос. Не часто можно увидеть молодежь, которая бы работала в Церкви. Мы рады, что можем быть активными христианами, творить что-то новое и по-доброму необычное в церковной среде.
Наша команда - это всего девять активных, мотивированных идеей служения людей. С каждым годом набираем обороты, и нам везет, что рядом есть друзья-волонтеры.
В основном тот, кому больше импонирует идея и формат мероприятия, берется за координацию празднования, а потом уже ответственный распределяет обязанности между сотрудниками: кто-то занимается декором, пиаром мероприятия, кто-то  разрабатывает программу вечера и контактирует с исполнителями и спонсорами, занимается распространением и продажей билетов. Работы много, но самое важное - мы знаем, ради чего это делаем.
- Празднования организуются ужe не первый год. Чем удивите гостeй в этом году?

- Для того, чтобы вдоволь совместно поколядовать, мы пригласили Софию Федыну. Вместо традиционного выступления вертепа - предлагаем рождественское представление от актеров любительского театра  «На світанку» («На рассвете»). Положительной эмоциональной волной будет выступление этно-группы «ЯгОды», креативные  и талантливые участники которой умеют прекрасно передавать дух аутентичного исполнения песен.

Изюминкой вечера будет особая коляда в исполнении детей с недостатками слуха. Во-первых, это один из проектов Церкви и представление нашей деятельности, а во-вторых, возможность для гостей не только финансово, но и эмоционально поддержать попытки детей подарить нам радость своим талантом, поверить в свои силы и развиваться.
Традиционно гостей ждет щедрое угощение блюдами украинской кухни, благотворительная лотерея, интересные конкурсы, детская программа и многое другое.
- На Щeдрый вeчер проводят некоторые обряды, например «вождение козы», которые уходят своими корнями к языческим временам. Почему такие действа имеют место во время христианского празднования?
- Такой обряд как «вождение козы» для Церкви не несет никакого смысла, а лишь является элементом развлечения, пародийно-юмористическим народным представлением. Все языческие обычаи ничего не имеют общего с верой. 13 января мы, христиане, чтим память святых Василия и Мелании.
- Вeчер «В гостях у Василия и Маланки» благотворительный. Куда направите  вырученные средства?
- Все мероприятия, которые мы организуем,  являются благотворительными. При Львовской архиепархии УГКЦ действуют девять комиссий, каждая из которых отвечает за различные направления евангелизации прихожан разного возраста и призвания. Нашей задачей является поиск финансов на реализацию проектов этих комиссий. Собранные средства от вечера «В гостях у Василия и Маланки» направим на развитие социального служения Церкви, в частности на формирование для детей качественного образования, базирующегося на христианских ценностях,  на работу с лицами с недостатками слуха, личностное развитие и обучение молодежи.


Спрашивала Анна Грапенюк

Домашня Церква

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...