8-10 марта будем вспоминать печальную годовщину для всех прихожан Украинской греко-католической церкви. Именно тогда в 1946 году состоялся «Львовский псевдособор», после которого УГКЦ была вынуждена действовать в подполье до начала 90-х годов.

Пережившие те времена верующие, несмотря на угрозы и аресты,  были преданными своей Церкви до конца.  Предлагаем рассказ человека, который принимал активное участие в жизни подпольной Церкви.


«Плывет красный змий, который разрушит наши церкви»

89-летняя г-жа Мария Пальчикевич вспоминает пророческие слова блаженного Василия Величковского, который проводил богослужения в ее родном селе Завадове на Стрыйщине в 1938 году.


Как сегодня видит, как блаженный поднимается по лестнице на амвон, а на плечах несет большой крест. Вечером  в местном храме собралась молодежь со всех близлежащих деревень. Весь церковный двор был заполнен людьми. Тогда блаженный Василий Величковский сказал: «Дорогая молодежь! С Востока на нас наступает черная туча. Плывет красный змий. Он разрушит наши церкви, он ваши души будет заманивать в адские сети. Он вырвет у родителей детей, а у детей – родителей, и погонит в чужие края на заклание...»

И действительно, впоследствии так и случилось. Местную церковь в с. Завадове закрыли. Г-жа Мария вынуждена была тайно ходить в праздничные дни на Литургии в г. Стрый, за 7 км от ее родного села.

На чердаке была часовня


По словам г-жи Марии, когда церковь ушла в подполье, все Богослужения происходили в основном ночью, у людей в домах. Женщина помнит часовню на чердаке во Львове. Люди прибрали ее, как церковь. «Комната была небольшой, но мы там вместе молились на Новый год, на Пасху и другие праздники. Люди туда приезжали из многих сел. Нас было около 50-ти », - рассказывает г-жа Мария. Священники - о. Иосафат Кавацив и о. Роман Есып тайно правили в часовне Литургии.

 

Особое Рождество

Мария Пальчикевич с трепетом вспоминает это Рождество, когда церковь в родном Завадове была намертво закрыта. На замке висели цепи. И вместе с мужем, уже покойным г-ном Михаилом Пальчикевичем, не могли допустить, чтобы люди в селе остались без рождественской литургии.
«Два священника правили рождественскую службу в с. Колодница. Там церковь была старенькая, село - незаметное. Трое мужчин из нашего села, среди которых был и мой муж, взяли лошадей и на санях поехали в Колодницу. По окончании Литургии там мужчины должны были привезти священников через лес к нашей церкви в Завадове, чтобы отправить Рождество и у нас», - рассказывает женщина. Г-ну Михаилу, который был столяром от Бога, удалось подделать ключ к церкви.

«В полночь я должна была открыть тем ключом церковь, - рассказывает г-жа Мария. - Я пришла, была такая тьма. Я волновалась: вдруг не смогу открыть дверь».


И тут  подоспел односельчанин и вместе с г-й Марией двери в храм они таки открыли. Люди уже знали о Литургии, тайно передавали друг другу. Быстро все собрались. Приехали священники начали исповедовать прихожан, а затем отслужили торжественную рождественскую Литургию.

По словам г-жи Марии, даже среди местных жителей были такие, которые сотрудничали с НКВД-стами. Поэтому всегда следовало действовать очень осторожно. Иногда приходилось отшучиваться. После того, как женщина открыла церковь, начали спрашивать: а кто это сделал? Г-жа Мария знала, если расскажет, что это она, на утро ее уже смогут арестовать. «Я сначала ничего не отвечала. А потом подняла глаза вверх, а в церкви была икона, где св. апостол Петр держит в руках ключи. Я указала на нее и говорю: “А вот смотри, у Петра есть  ключи, вот кто открыл церковь”». Женщина рассказывает, что, наверное, Бог наталкивал на такие ответы, что часто спасало семью от арестов.

Мы взяли с собой радиоприемник в Гошев и слушали литургию из Ватикана


Мария с детства посещала с мамой разные паломнические места. Было очень трудно пережить то, что советская власть начала разорять эти святыни. В бывших церквях и монастырях хранили колхозный инвентарь, плуги.
«Однажды пришел ко мне мой кум Иван и говорит: ”Поехали в Гошев”», - вспоминает женщина. Мужчина взял с собой радиоприемник. «Мы вышли к Гошевской церкви со стороны леса. Кум поставил на подоконник церкви радиоприемник и настроил его на Литургию, которую транслировало радио Ватикана. И хотя нас было только двое, мы так молились, будто присутствовали на отпусте», - вспоминает женщина.

Обыски и штрафы

Г-же  Марие часто приходилось с мужем платить штрафы за свою активную деятельность. Но от арестов Бог оберегал. Женщина держит в руках молитвенник, который приобрела, еще будучи 12-летней девушкой, в храме св. Юра после Литургии, которую возглавлял митрополит Андрей Шептицкий. Рассказывает, что эту книгу, как память о личной встрече с митрополитом, ей удалось сохранить, несмотря на многочисленные обыски. В доме супругов Пальчикевич их постоянно проводили. Также у отца была книга «Царский узник» о Шептицком. Семья очень дорожила такой литературой, так как хранить ее у себя дома было запрещено. Однажды, когда снова пришли с обыском, г-жа  Мария бросила книгу в погреб с картофелем. А в другой раз эту же книгу повесила в сумке на дерево.

 

Продолжение в следующем номере.

                                                                                                                                Галина Андрусив 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...