Продолжение интервью, опубликованного в предыдущем номере, с Жан Эммануэль Ютен, специально приглашенной гостьей  Х Экуменической социальной недели во Львове.


- Также много дискуссий ведется вокруг ваших рассуждений о мигрантах. Недоброжелатели приписывают вам слишком большую опеку над ними. Мы бы хотели услышать ваше мнение. Вы поддерживаете мигрантов в Европе?
- Это очень трудный вопрос. Я считаю, что мы должны поддерживать людей, которые были вынуждены покинуть свою страну. Особенно,  если их преследуют. Нам необходимо протянуть руку помощи им. Люди бегут потому, что не видят смысла своего существования дома, не имеют надежды на будущее. И они надеются, что если они переедут в Европу - это станет вроде филиала рая для них. Но таким образом проблемы не всегда будут решены. Поэтому, я считаю, что мы должны принимать людей, которые зашли в тупик, но также мы должны обязывать их развивать себя.

Главное - мы должны предоставить людям помощь, в том числе правовую, и в тот момент, когда ситуация в их стране улучшится, отпустить их обратно создавать собственный бизнес и развивать  Родину. Политика в отношении мигрантов должна быть максимально прозрачной и честной. Неприемлемо закрывать глаза на трагедии и проблемы мигрантов, говорить, что проникаешься, но не переживать. Мы всегда должны помогать тем, кто в этом нуждается. Франция - большая и мощная страна, которая имеет достаточно ресурсов для помощи, но делает в этом направлении очень мало. Основное, на чем я делаю упор - я не поддерживаю переселения людей, а настаиваю на том, чтобы они переждали трудный период существования своего государства в безопасности, а затем возвращались на Родину и устраивали там свое будущее. Многие путают эту мою идею с чрезмерной опекой, это, по моему мнению, неуместно.

- У каждого автора есть «настольная» книга, читая которую, он каждый раз находит в ней все больше и больше деталей и морали. А у вас есть книга, к которой вы возвращаетесь снова и снова?

- Я перечитала много книг  разных авторов, но, как ни странно, есть только одна книга, к которой я обращаюсь снова и снова. Это Библия. Она вобрала в себя различные жизненные ситуации,  в которые может попасть каждый из нас. В планах у меня -  прочитать  книги еще множества авторов, которые хотят, чтобы мир менялся к лучшему. Свобода, благотворительность, справедливость - это те черты, которым человечество может учиться бесконечно, из поколения в поколение. Книги с таким содержанием я и стараюсь выбирать.

Что самое главное для вас в жизни?
- Самое главное для меня - любовь моего мужа. Мы вместе уже пятнадцать лет.
- Расскажите больше о французах. Это принципиальные люди? Я слышала много историй от туристов о том, что во Франции им отказывали в общении на английском языке.
- О, неужели так и было? Я думаю, дело именно в том, что французы не очень сильны в английском, поэтому так и происходило (смеется). Французы никогда не будут делать того, в чем они не чувствуют себя «как рыба в воде».
- Вы не стесняетесь говорить про тяжелые социальные вопросы, такие как однополые браки и гомосексуализм. Вас много критикуют из-за этого в вашей стране. Обоснуйте свою точку зрения.
- В своей жизни люди могут делать то, что они захотят, я убеждена в этом. И мы никто для того, чтобы выносить им за это какие-то приговоры. Вообще я не вижу смысла в том, чтобы осуждать людей. Свобода жизни, свобода выбора - это мы должны принимать за основу. Но иная проблема в том,  что детям, выросшим в однополых семьях, трудно понять, как они появились на свет. Мы можем сказать ребенку, что у него  две мамы или два папы, но этот ребенок будет понимать, что в реальности у него есть  и мама, и папа, но кто они? Дети должны быть в ладу со своим появлением на свет, поэтому мы должны быть искренними с ними. Воспитывать ребенка могут те, кто этого хочет, но обманывать ребенка не может и не имеет права никто. Однополые браки в современном мире не должны быть вопросом. Вопросом должно быть то,  как встретить в лицом к лицу эту тенденцию.
- Над чем работаете сейчас? Какое направление в работе развиваете? Возможно,  пишете какую-то статью и можете приоткрыть нам завесу тайны?
- Да, я как раз работаю над новой статьей. Она будет о больном вопросе современности, о котором я ранее уже немножко рассказала вам - эвтаназии. Также я много работаю в газете, потому что Франция сейчас накануне великой революции новых технологий. Моя цель - развивать газету в среде, которая постоянно меняется. Много думаю и буду писать о том, как можно развивать человеческие ценности в сердцах людей. Будем способствовать дебатам между различными слоями населения, чтобы достичь большей солидарности и свободы в собственной стране.
После интервью мы еще долго разговаривали о войне в Украине и ее влиянии на сознание людей. Жан Эммануэль рассказала, что очень интересуется странами, которые страдают от политической агрессии, а особенно - судьбами людей. «Самое главное для меня - чтобы не страдали дети», - поделилась журналистка.


Дарья Кучер

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...